材料(4人分)
- はるさめ
- 70g
- 海老
- 4尾
- アスパラガス
- 1本
- レッドオニオン
- 1/4個
- シーチキン
- 1缶
- タレ
- ★ニンニク(すりおろし)
- 1かけ
- ★ナンプラー
- 大匙1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- アスパラは根っこの部分5センチ程度の皮をそぎます。
斜めに薄切りにします。
レッドオニオンはスライサーでスライスします。
-
- 2
- エビは殻をむいて背中を深めに切り目を入れます。
-
- 3
- ★は全部混ぜ合わせておきます。赤唐辛子は種を取り、みじん切りにします。
-
- 4
- アスパラを茹でます。
ボールにアスパラ、レッドオニオン、シーチキンを入れます。シーチキンは油を捨てます。エビは茹でます。
-
- 5
- 春雨を袋に書いてある時間茹でます。
-
- 6
- 4に茹でた春雨もエビも入れて、タレをかけてかき混ぜます。
-
- 7
- サラダ菜等を敷いた皿に6を盛り付けます。
おいしくなるコツ
アスパラ、レッドオニオンの他に、キュウリ、赤ピーマン等を入れるともっと彩りよくできます。夫のためにあまり野菜は入れませんでした。(汗)
きっかけ
ナンプラーで味をつけました。
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