糠漬け・キュウリの古漬け レシピ・作り方

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糠床が定着するまで時間がかかりますが、私は市販と自家製と混合で作りました。事前に重曹も入れているのがポイントです。

材料(1~10人分)

キュウリ
2本
糠床
直径20センチ深さ30センチのタッパー
市販の糠床
2袋
精米したぬか
10合分
大匙2
だし昆布
10センチ
鷹の爪
3本
青唐辛子
3本
重曹
大匙1
カップ半分~1カップ

作り方

  1. 1
    糠床を作る。
    キュウリ以外の物を全部入れて、水を足します。手で練ってみて、粘り気が出てきたら完了です。だし昆布は細く切り糠に入れます。
  2. 2
    キュウリはよく洗って、塩で板刷りしておきます。
  3. 3
    1の糠床に全部隠れるように入れて、2週間で古漬け、1週間で青味もある糠漬けが出来上がります。

おいしくなるコツ

最初から作るのは大変なので、市販のものと一緒に作りました。味が安定して安心です。私のポイントは最初から重曹を入れておくことです。糠床は冷蔵庫の野菜室などで保存してください。

きっかけ

10年以上も使っている糠床。キュウリの古漬けを作りました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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