なす・玉ねぎ・しめじ・ベーコンのキッシュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
夏の地産野菜なすと玉ねぎを使ったキッシュです。お好みでタバスコをかけてどうぞ!!

材料(4人分)

なす
1本
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1/2袋
ベーコン
中2枚
塩コショウ
少々
バター
小さじ1
冷凍パイシート
2枚
固形コンソメスープの素
1個
小麦粉
1カップ
1個
牛乳
1カップ
少さじ1
★タルト型
1枚

作り方

  1. 1
    材料を揃えておきます。

    (写真の材料+卵と牛乳)
  2. 2
    なすは5mmの厚みに輪切りします。
    玉ねぎはざく切りにします。
    しめじは石づきと汚れを取り除きます。

    フライパンを熱しバターを入れてこれらを炒めます。
  3. 3
    ベーコンも加えてコンソメスープの素と塩コショウで味付けし、火からおろして粗熱を取ります。

    ボウルに小麦粉・卵・牛乳を合わせておき、粗熱が取れた具を混ぜ合わせます。
  4. 4
    タルト型にうすく油を引き、解凍したパイシートを敷き、ボウルの具材を流し入れます。
  5. 5
    (4)をオーブンで200℃で40分ほど焼きます。

    (お持ちのオーブンの説明書を参照下さい)
  6. 6
    焼きあがったら完成です^^

    カットしてバジルとタバスコを添えて召し上がれ♪

    Bon appetit !! :D

おいしくなるコツ

具をタルト型に流しいれる際、なすの断面が上を向くようにするときれいに焼きあがります。

きっかけ

近くの農家さんで買ったなすと玉ねぎをおいしく食べたかったので(^o^)

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ なす 玉ねぎ パイシート
料理名
Eggplant and bacon Quiche

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする