材料(2人分)
- カニ缶
- 40g
- たまご
- 1個
- 春雨
- 20g
- 中華スープ
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水+片栗粉
- 各小さじ2
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ごま油
- 3~4滴
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯で2分ほど茹でて水洗いして、長いものは切っておく。
青ねぎは5mm~1cmに刻む。
生姜をすりおろして絞り汁をとっておく。
-
- 2
- 鍋に中華スープ(水+中華スープの素小さじ2程度)+しょうゆ+酒を入れてを火にかけ、カニ+春雨を入れて煮立ったら、一旦火を止めてから水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
-
- 3
- 【2】をもう一度火にかけてひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れて菜箸で優しく混ぜ、火をを止める。
仕上げに生姜の絞り汁+ごま油+青ねぎを加えて出来上がり♪
きっかけ
カニ缶をいただいたのでちょっと豪華なスープに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません