作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えておきます。
イカをさばき、上身を輪切りにし、沸騰したお湯に入れさっと煮て水切りしておきます。
-
- 2
- たまねぎは小さめのザク切りにし水にさらし水を切ります。
レモンは1/4個のうち半分を絞り、残り半分をいちょう切りにします。
-
- 3
-
- ボウルにマリネ液を作ります。
マリネ液の材料のレモン絞り汁、オリーブオイル、酢、塩コショウ を合わせます。
-
- 4
-
- 自家製ローズマリーを使う場合は、摘み取って葉の部分を切り落とします。
-
- 5
-
- マリネ液にイカ、たまねぎ、ローズマリー、いちょう切りレモンを加えてやさしく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
-
- 6
-
- 器に盛り、彩り用のレタスやトマトなどを添えて召し上がれ♪(^o^)
おいしくなるコツ
ローズマリーは乾燥もありますが、家庭菜園のものを使うと美味しさひとしおです。
イカの内臓とゲソは、イカ大根に使うと美味しいですよ♪(ID:1700004613)
きっかけ
生イカを丸ごと調理するのが大好きなので(^.^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンに挟んでサンドウィッチにしても美味しいですよ^^