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青山椒の佃煮(茹で方工程あり) レシピ・作り方

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fly to the sky0985
全部茹でて、佃煮用と塩漬けにしました。

材料(5人分)

(工程)青山椒
100g
(工程)水
鍋8分目
(工程)塩
小さじ1
佃煮用山椒
70g
大匙2
醤油
80ml~100ml
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作り方

  1. 1
    山椒は細かな枝を取っておきます。手間ですが、頑張ってください!鍋にお湯を沸かして、塩を入れ、沸騰したら、サンショウの実を入れます。10分茹でます。
  2. 2
    茹でた山椒の実をつめたい水につけて30分程度おきます。
  3. 3
    全体に広げて水分を充分取ります。
  4. 4
    鍋に酒、醤油を入れ、サンショウの実(70g)をヒタヒタになるように入れます。中弱火でコトことコトコト・・・煮汁がなくなれば出来上がりです。
  5. 5
    下処理した青山椒は塩に漬けて塩漬けにもできます。青山椒70gに付き、塩大匙1と瓶に入れてから大匙半分の塩を上から降りかけます。塩がなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小枝を取るのが面倒ですが、100gで1時間かかりましたが、おいしい佃煮を想像して取り続けました(笑)

きっかけ

今日は道の駅で新鮮な青山椒が安価で売っていたので、それを使って、佃煮を作りました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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