材料(2人分)
- 海老
- 大6尾
- たけのこ 下茹でしたもの
- 150g
- ニンニクの芽
- 5本
- ピーマン
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★中華スープ (スープの素+水でも)
- 60cc
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は頭と殻を取り、塩水で洗って水気を切る。
生姜はみじん切り、たけのこは厚さ7~8mmの食べやすい大きさに、ピーマンは種を取り細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して生姜+海老を炒め、色が変わったらたけのこ+ニンニクの芽+ピーマンも加えて炒めて、酒+塩こしょうを振る。
-
- 3
- ★の調味料を合わせ、【2】に加えてとろみが付いたら出来上がり♪
きっかけ
旨味のあるオイスターソースで簡単な炒め物に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません