春だから。たけのこの和風マリネ レシピ・作り方

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はなこhanako
春にうれしい旬野菜、筍。傷みやすくて、いつも、もっと美味しく長持ちする料理方法ってないのかな・・・と思いませんか?簡単で美味しく長持ちエコ調理を紹介します。

材料(4人分)

小さめの筍(あく抜き済み)
3~4本
煮干し
10匹
しょうゆ
30cc
50cc
みりん
好みで少々
タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    筍は長さを4cm位に切り、先の方は放射状に4つ割、根元の方は8つ割に切ります。熱したグリルで15~20分程度(途中で一度裏返し、焦げ目がつき、水分が抜けると良い)焼きます。
  2. 2
    筍をグリルする間、調味液を用意します。前に日から煮干しを酢につけておき、それに醤油と好みでみりんを足し、タカノツメを加えます。焼き上がった筍を、熱いうちに漬け込みます。
  3. 3
    全ての筍を漬け込み終わったら、時々混ぜて、15分くらいたてば味が染みて美味しく食べられます。漬けたばかりでも、翌日でも美味しく、ナント、常温保存で1も週間は美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

筍は、焼きながら水分が抜けて焦げた方が味がよく染みて美味しいです。グリルの火加減は中から強でOK.煮干しは前日から酢漬けにすることで、生臭くなく、頭からワタや尻尾までおつまみ感覚で食べられ、筍に旨味が加わります。カルシウムもたっぷりです!

きっかけ

筍は我が家の山で沢山採れます。本当に美味しくて大好き。でも、脚が早く、すぐに傷んでしまうのが難点。そこで、何とか日持ちのする食べ方を工夫する研究を重ねた結果、ここにたどり着きました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
さっぱり和風、ヘルシー 簡単で、常温でも比較的長期保存可 季節の素材を味わう一品 ご飯のおかずに、お酒のお供にGoo
料理名
筍のマリネ

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