切り昆布の辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
辛子の辛さはメーカーによって違うので量を調節して食べてくださいね♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り昆布
80g
☆マヨネーズ
大さじ2~3
☆砂糖
小さじ1/2~1
☆練り辛子
1~3cm
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    昆布は食べやすい長さに切り、ボールに入れます。
  2. 2
    昆布と☆印の調味料を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家に今ある練りチューブの辛子はあまり辛くないので5~6cm位使ってようやく辛子を感じる程度でした。鼻にツーンとくるのがたまらない!という方は辛子多めでどうぞ。

きっかけ

半額で切り昆布が売っていたのと主人が好きなので

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 辛子 マヨネーズ マヨネーズ和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/20 15:23
今回も、乾燥昆布だけどf(^^;)けど、おいしい~(*^▽^*)生の方が歯ごたえあっておいしいけど^^乾燥昆布も、おいしいわぁ~(^▽^)ごちそう様♪*^▽^*
micoドキンちゃん
わ~ありだとう!今、私もレポ送ったよ!切り昆布の方が長持ちして他にも使えるからいいよね。ありがとね~感謝よぉ!ふたごの村届いたどぉ~! 今、取説見てたのよ^^❤
2012/05/28 10:37
これが、乾燥昆布だよ~^^乾物って、日持ちするから便利なんだよねぇ~(^_^)乾燥昆布でも、おいしかったよ~ごちそう様♪(*^▽^*)
micoドキンちゃん
写真アップにして見たけど、いいねぇ。私、今まで乾物の昆布には全く着目していなかったので、マジ感心しきりよ^^ドキンちゃんはやっぱり目の付け所が違う!ありがとう❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする