竹輪の紅ショウガ衣の天ぷら レシピ・作り方

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らきおっち
磯辺もおいしいけど、紅ショウガもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹輪
2本
紅ショウガ
大さじ1~1.5
天ぷら粉
20g
30cc
(お好みで)めんつゆ
適宜

作り方

  1. 1
    竹輪は半分に切ります。
  2. 2
    天ぷら粉、水、汁をきった紅ショウガを混ぜます。
  3. 3
    2番と竹輪を合わせます。
  4. 4
    3番を180℃の油で3分ほど揚げて完成です。

おいしくなるコツ

紅ショウガによって塩分が違うのでしょっぱめの生姜でしたら少なめにしたり、少し塩抜きしたほうがいいかもしれません。

きっかけ

竹輪があったので作ってみたかったから

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
竹輪の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/21 21:20
汚くてゴメンちゃい(>_<)。 揚げ物って1年前からやっと作ってるの。 その前は、家が汚くなるからしてなくてさ~ 紅生姜ありありよ~。ごち~(^O^)
タルピ
だから無理しないでね。全然汚くないよ。揚げものすると確かに換気扇とかまわりのタイルとか部屋もベタベタになりやすいもんね。紅ショウガあり頂きました♪沢山レポ感謝!

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