アボカドと塩麹でオードブル風”冷奴” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
いつもの冷ややっこが切ってはさむだけで
オードブル風に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

一人分パックの豆腐
1個
アボカド
1/2個
*塩麹
大さじ1
*オリーブ油
大さじ1
*酢
大さじ1
飾り付け用 食材:エビ 生ハム など
適量

作り方

  1. 1
    一人分のお豆腐を用意。
    このたびは井村屋の食べきりサイズ「美し豆腐」使用しました。
    普通の四角いお豆腐1/2~1丁でもOK!
  2. 2
    薄くスライスしたアボカドをはさんで、ブロッコリーを飾り付け。
  3. 3
    *の塩麹、オリーブ油、酢を合わせてかけるだけで完成!
    好みでわさびを加えても。
    塩麹の替わりに塩コショウでもOK!

おいしくなるコツ

飾りつけは今回はあり合わせのブロッコリーを使用しましたが ゆでたエビ 生ハム ブロッコリー トマト オイルサーデンなどにして 見た目豪華にしてみるともっとオードブル感アップします。

きっかけ

暖かくなってきたのでそろそろひんやりメニューが食べたくなってきたので

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
冷奴 塩麹

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/23 12:17
盛り付けが素敵だなと思ったんですが食材が柔らかくてなかなか手こずりました…! 塩麹のドレッシングのほんのり甘みのある感じが好きです!また作ります~。
むらさめかのこ
喜んでいただけてうれしいです。ありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする