メンマと豆腐の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
メンマの塩漬けをたくさん買いました。第一弾、メンマのスープを作りました。

材料(2人分)

メンマ(塩漬け)
50g
豆腐
1丁
青ネギ
1本
干しエビ
小さじ1
カップ2
中華スープの素
小さじ1
生姜
スライス1枚
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    メンマは塩漬けなので、水につけて塩抜きをします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、干しエビ、生姜のみじん切り、塩抜きしたメンマを入れ、良く炒めます。
  3. 3
    2に水を入れ、中華スープの素を加え塩コショウをして味を整えます。
  4. 4
    豆腐は四角に切って3に入れ、青ネギも一緒に入れます。一煮したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に生姜と干しエビの香りを出すため炒めます。

きっかけ

メンマの塩漬けを買いました。第一弾、豆腐とスープにしました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする