材料(2人分)
- メンマ(塩漬け)
- 50g
- 豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 1本
- 干しエビ
- 小さじ1
- 水
- カップ2
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 生姜
- スライス1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- メンマは塩漬けなので、水につけて塩抜きをします。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、干しエビ、生姜のみじん切り、塩抜きしたメンマを入れ、良く炒めます。
-
- 3
- 2に水を入れ、中華スープの素を加え塩コショウをして味を整えます。
-
- 4
- 豆腐は四角に切って3に入れ、青ネギも一緒に入れます。一煮したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初に生姜と干しエビの香りを出すため炒めます。
きっかけ
メンマの塩漬けを買いました。第一弾、豆腐とスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません