フランスパン専用粉でカリカリ☆フォカッチャ レシピ・作り方

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fairy Tale
フランスパン専用粉とトッピングのオリーブオイルで表面がカリカリに仕上がります♪

材料(4人分)

★フランスパン用準強力粉
280g
★ドライイースト
小さじ1.5
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ2
★ぬるま湯
160cc
-トッピング-
分量
ブラックオリーブ
12個
ドライトマト
2枚
ローズマリー
1枝
岩塩
適量
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れて、菜箸などでグルグル混ぜ、まとまってきたら手でひとまとめにして、8分程度こねる。
    ※普通のパンのようにしっかり捏ねなくても表面がつるんとしたらOKです。
  2. 2
    生地を丸くまとめてボウルに戻し、ビニール袋かラップで包んで暖かいところで40分ほど発酵させる(2倍程度に膨らむまで)。
  3. 3
    その間にトッピングの準備。
    オリーブは半分に、ドライトマトは7~8mm角に切る。
    ローズマリーはほぐしておく。
  4. 4
    【2】の生地を包丁などで4つに切り、1つづつ切り目を折り込むようにして丸め、麺棒で厚さ1cmくらいの円に広げる(ベンチタイムなしでOK)。
  5. 5
    【4】の表面にオリーブオイルをたっぷり塗り、【3】のトッピング用の材料を生地に押さえつけるようにして飾り、ビニール袋をかぶせて30分ほど置く。
     
    オーブンを250度で予熱する。
  6. 6
    岩塩をお好みで振りかけ、予熱した250度のオーブンで10~12分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・フランスパン専用粉は、【強力粉8:薄力粉2】の割合で置き換えても良いです。 ・上の分量で、直径13~14cmのフォカッチャが4枚できます。

きっかけ

フランスパン専用粉がたくさんあったので・・・フォカッチャにしてみました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
オリーブとドライトマトのフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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