アプリで広告非表示を体験しよう

野菜食いの沖縄ソバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
おうち麺類はたっぷり野菜をトッピング。
お肉も豚こま肉でチャチャッと手軽に作ります。

沖縄ソバにあわせて
スープは鶏がらと2番出しのWスープ。
ウマウマです♪

材料(2人分)

沖縄そば
200g
鶏がらスープ(無塩)
200cc
2番だし(無塩)
200cc
*豚こま肉
50g
*紹興酒
大さじ1
*糀醤油(ID 1700002260)
大さじ2
*ごま油
少々
*鶏がらスープ(無塩)
100cc
菜の花
50g
サヤエンドウ
6-8鞘
1本
生姜スライス
1枚
ワカメ(カットした状態で)
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。

    鍋に油を引いて肉を炒め、
    紹興酒を加えて煮切り、
    スープを入れて煮る。
  2. 2
    煮立ってきたら糀醤油を加え
    中火で5-6分煮込む。
  3. 3
    鶏がらスープと2番出しはあわせて中火にかける。

    鍋縁が泡立ってきたら斜め切りにした葱とショウガを加える。
  4. 4
    2の鍋から肉を取り出し、
    残りのタレを3のスープとあわせ、
    塩で味を調える。
  5. 5
    麺を表示どおりゆでる。

    一緒に菜の花とサヤエンドウを湯がく。
  6. 6
    スープを丼に入れ、
    茹で上がった麺をしっかり水切りして加える。

    野菜・肉類をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープも2番出しも丁寧に自分で引くと絶品です。 糀醤油がなければ味醂と醤油(1:2)で代用してください。

きっかけ

有り合わせで、野菜もタップリ。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄ソバ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする