材料(2人分)
- 沖縄そば
- 200g
- 鶏がらスープ(無塩)
- 200cc
- 2番だし(無塩)
- 200cc
- *豚こま肉
- 50g
- *紹興酒
- 大さじ1
- *糀醤油(ID 1700002260)
- 大さじ2
- *ごま油
- 少々
- *鶏がらスープ(無塩)
- 100cc
- 菜の花
- 50g
- サヤエンドウ
- 6-8鞘
- 葱
- 1本
- 生姜スライス
- 1枚
- ワカメ(カットした状態で)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に油を引いて肉を炒め、
紹興酒を加えて煮切り、
スープを入れて煮る。
-
- 2
- 煮立ってきたら糀醤油を加え
中火で5-6分煮込む。
-
- 3
- 鶏がらスープと2番出しはあわせて中火にかける。
鍋縁が泡立ってきたら斜め切りにした葱とショウガを加える。
-
- 4
- 2の鍋から肉を取り出し、
残りのタレを3のスープとあわせ、
塩で味を調える。
-
- 5
- 麺を表示どおりゆでる。
一緒に菜の花とサヤエンドウを湯がく。
-
- 6
- スープを丼に入れ、
茹で上がった麺をしっかり水切りして加える。
野菜・肉類をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏がらスープも2番出しも丁寧に自分で引くと絶品です。
糀醤油がなければ味醂と醤油(1:2)で代用してください。
きっかけ
有り合わせで、野菜もタップリ。
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お肉も豚こま肉でチャチャッと手軽に作ります。
沖縄ソバにあわせて
スープは鶏がらと2番出しのWスープ。
ウマウマです♪