材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 長ネギ(白)
- 白い部分一本
- 塩
- 小さじ1.5
- 酒
- 大匙1
- 味の素
- 3ふり
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。
ネギは3センチ程度にぶつ切りにします。
-
- 2
- 袋に1を入れ、塩、酒、味の素を入れ、良くもんで冷蔵庫で1時間寝かします。長く付け込むほどおいしくできますよ。
-
- 3
- 2を串に刺して、魚焼き器でいい焦げ目がつくまで焼きます。片面7~8分程度。
-
- 4
- もしも、火の通りがよくなければ、お皿に入れて、レンジで2分程度加熱してください。そうするときれいに火が通ります。
おいしくなるコツ
鶏もも肉が脂がのっていておいしく仕上がります。ネギも一緒に付け込んで、ネギにも味をつけておきます。レモン汁などをかけていただきます。今回は竹串を使いましたが、鉄の串があるともっと火の通りがいいです。
きっかけ
鶏とネギを塩で漬けて、串焼きにしました。
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