スープパスタにも☆風味豊かなバジルのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
バジルとバターの風味を生かして味付けは塩こしょうだけ。
材料は手でちぎって使うので包丁要らず♪

材料(2人分)

バジルの葉
10枚
舞茸
50g
バター
10g
牛乳
250cc
50cc
生クリーム 植物性でもOK
50cc
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    バジルの葉は5mm程度に手でちぎる。
    舞茸は手で裂いて一口大にする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて弱火にかけ、舞茸+バジルの葉を軽く炒め薄く焦げ色が付いたら、水を加えて沸騰させる。
  3. 3
    【2】に牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味付けして出来上がり♪
    ※茹でたパスタと合わせればスープパスタに。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとコクが出ますが、ない場合は【2】で水を入れず牛乳を350ccに増やして下さい。

きっかけ

バジルを使ったパスタソースと言えばいつもジェノベーゼソースになってしまうので、ミキサーを使わずに簡単に出来るスープにしてみました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
バジル クリームスープ パスタ スープパスタ
料理名
バジルのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする