スープパスタにも☆風味豊かなバジルのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バジルの葉 10枚
- 舞茸 50g
- バター 10g
- 牛乳 250cc
- 水 50cc
- 生クリーム 植物性でもOK 50cc
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
バジルの葉は5mm程度に手でちぎる。
舞茸は手で裂いて一口大にする。 - 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、舞茸+バジルの葉を軽く炒め薄く焦げ色が付いたら、水を加えて沸騰させる。
-
3
【2】に牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味付けして出来上がり♪
※茹でたパスタと合わせればスープパスタに。
きっかけ
バジルを使ったパスタソースと言えばいつもジェノベーゼソースになってしまうので、ミキサーを使わずに簡単に出来るスープにしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとコクが出ますが、ない場合は【2】で水を入れず牛乳を350ccに増やして下さい。
- レシピID:1700003560
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- バジルのクリームスープ
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材料は手でちぎって使うので包丁要らず♪