スープパスタにも☆風味豊かなバジルのクリームスープ レシピ・作り方

スープパスタにも☆風味豊かなバジルのクリームスープ
fairy Tale
fairy Tale
バジルとバターの風味を生かして味付けは塩こしょうだけ。
材料は手でちぎって使うので包丁要らず♪

材料(2人分)

  • バジルの葉 10枚
  • 舞茸 50g
  • バター 10g
  • 牛乳 250cc
  • 50cc
  • 生クリーム 植物性でもOK 50cc
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 バジルの葉は5mm程度に手でちぎる。
    舞茸は手で裂いて一口大にする。
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、舞茸+バジルの葉を軽く炒め薄く焦げ色が付いたら、水を加えて沸騰させる。
  3. 3 【2】に牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味付けして出来上がり♪
    ※茹でたパスタと合わせればスープパスタに。

きっかけ

バジルを使ったパスタソースと言えばいつもジェノベーゼソースになってしまうので、ミキサーを使わずに簡単に出来るスープにしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとコクが出ますが、ない場合は【2】で水を入れず牛乳を350ccに増やして下さい。

  • レシピID:1700003560
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
バジル クリームスープ パスタ スープパスタ
料理名
バジルのクリームスープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る