残りご飯で簡単☆明太子と粉チーズのリゾット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 明太子 ほぐしたもの
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1.5
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- オクラ
- 2本
- 塩こしょう お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは茹でてヘタの部分を落とし、半分は輪切りに、半分はそのまま残す。
-
- 2
- 鍋にご飯(冷たいご飯でもOK)と水を入れて火にかけながらほぐし、コンソメ顆粒+牛乳+粉チーズ+明太子を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 塩こしょうで味を調え、お皿に盛ってオクラを飾って出来上がり♪
きっかけ
残りご飯の活用メニューです。明太子のバラ(ほぐし)を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのりピンク色がかわいいです♪