レンジで簡単☆お餅と明太子のグラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
材料を切ってスープボウルに入れてレンジで2分の超簡単な濃厚スープです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切り餅
1個
明太子 ほぐし
小さじ1
ほうれん草
1/2株
しめじ
5~6本
スライスチーズ
1/2枚
バター
小さじ1/2
牛乳
60cc
こしょう お好みで
適量

作り方

  1. 1
    切り餅は5~7mmの拍子木に、ほうれん草は4cm程度、しめじは半分に切る。
  2. 2
    電子レンジ対応の深めのスープボウルに【1】の材料と、ほぐした明太子を入れ、チーズ+バター+牛乳を加えてレンジで(ラップなし)1分半~2分加熱する。
  3. 3
    お餅が柔らかくなれば出来上がり♪
    お好みで黒胡椒をふってどうぞ。

おいしくなるコツ

スープボウルが浅いと、レンジ加熱の際に牛乳が沸騰して吹きこぼれそうになるので、様子を見ながら加熱して下さい♪

きっかけ

お餅の消費レシピです。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
切り餅 明太子 スープ グラタン
料理名
グラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/06 08:42
明太子とホウレン草の代わりに鮭フレークと白菜を使いました。簡単で美味しく、満足です。余っていたお餅を有効活用でき良かったです。ありがとうございました。
rok

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする