レンジで簡単☆お餅と明太子のグラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 明太子 ほぐし
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1/2株
- しめじ
- 5~6本
- スライスチーズ
- 1/2枚
- バター
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 60cc
- こしょう お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り餅は5~7mmの拍子木に、ほうれん草は4cm程度、しめじは半分に切る。
-
- 2
- 電子レンジ対応の深めのスープボウルに【1】の材料と、ほぐした明太子を入れ、チーズ+バター+牛乳を加えてレンジで(ラップなし)1分半~2分加熱する。
-
- 3
- お餅が柔らかくなれば出来上がり♪
お好みで黒胡椒をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
スープボウルが浅いと、レンジ加熱の際に牛乳が沸騰して吹きこぼれそうになるので、様子を見ながら加熱して下さい♪
きっかけ
お餅の消費レシピです。