レンジで簡単☆お餅と明太子のグラタンスープ レシピ・作り方

レンジで簡単☆お餅と明太子のグラタンスープ
fairy Tale
fairy Tale
材料を切ってスープボウルに入れてレンジで2分の超簡単な濃厚スープです♪

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 明太子 ほぐし 小さじ1
  • ほうれん草 1/2株
  • しめじ 5~6本
  • スライスチーズ 1/2枚
  • バター 小さじ1/2
  • 牛乳 60cc
  • こしょう お好みで 適量

作り方

  1. 1 切り餅は5~7mmの拍子木に、ほうれん草は4cm程度、しめじは半分に切る。
  2. 2 電子レンジ対応の深めのスープボウルに【1】の材料と、ほぐした明太子を入れ、チーズ+バター+牛乳を加えてレンジで(ラップなし)1分半~2分加熱する。
  3. 3 お餅が柔らかくなれば出来上がり♪
    お好みで黒胡椒をふってどうぞ。

きっかけ

お餅の消費レシピです。

おいしくなるコツ

スープボウルが浅いと、レンジ加熱の際に牛乳が沸騰して吹きこぼれそうになるので、様子を見ながら加熱して下さい♪

  • レシピID:1700003480
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
切り餅 明太子 スープ グラタン
料理名
グラタンスープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rok
    rok
    2018/01/06 08:42
    レンジで簡単☆お餅と明太子のグラタンスープ
    明太子とホウレン草の代わりに鮭フレークと白菜を使いました。簡単で美味しく、満足です。余っていたお餅を有効活用でき良かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る