海苔しそ&梅しそ2種☆薄揚げの和風ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うす揚げ 小
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1/2
- 梅干
- 1個
- 海苔の佃煮
- 小さじ1/2
- 溶けるチーズ ピザ用
- 大さじ2程度
- 青じそ(大葉)
- 1枚
- ちりめん山椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
大葉は細かく刻んでおく。
-
- 2
- 薄揚げはクッキングペーパーに挟んで押さえ、余分な油を取り、フライパン(油不要)に乗せ、フライ返しで押さえつけながら両面をカリカリに焼く。この時、途中で両面に醤油を振り掛ける。
-
- 3
- 【2】の揚げを2つに切り、1つには海苔の佃煮を、もう1つには梅肉を塗ってチーズを乗せてトースターまたは魚焼きグリルで3~5分、チーズが溶けるまで焼く。
-
- 4
- 【3】が焼き上がったら、好みの形に切り、ちりめん山椒+刻んだ大葉を飾って出来上がり♪
きっかけ
お客さま用の和風オードブルとして考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手で摘んで気軽に食べられるおつまみです♪