海苔しそ&梅しそ2種☆薄揚げの和風ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
揚げとチーズは相性ばっちり。
手で摘んで気軽に食べられるおつまみです♪

材料(2人分)

うす揚げ 小
1枚
醤油
小さじ1/2
梅干
1個
海苔の佃煮
小さじ1/2
溶けるチーズ ピザ用
大さじ2程度
青じそ(大葉)
1枚
ちりめん山椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
    大葉は細かく刻んでおく。
  2. 2
    薄揚げはクッキングペーパーに挟んで押さえ、余分な油を取り、フライパン(油不要)に乗せ、フライ返しで押さえつけながら両面をカリカリに焼く。この時、途中で両面に醤油を振り掛ける。
  3. 3
    【2】の揚げを2つに切り、1つには海苔の佃煮を、もう1つには梅肉を塗ってチーズを乗せてトースターまたは魚焼きグリルで3~5分、チーズが溶けるまで焼く。
  4. 4
    【3】が焼き上がったら、好みの形に切り、ちりめん山椒+刻んだ大葉を飾って出来上がり♪

きっかけ

お客さま用の和風オードブルとして考えたレシピです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
うす揚げ 油揚げ 和風ピザ オードブル
料理名
薄揚げの和風ピザ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする