あん肝ソテー赤ワインソース☆バケットと一緒に レシピ・作り方

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fairy Tale
“海のフォアグラ”とも呼ばれるあん肝はソテーすると独特の風味と食感に。
オードブルなどにもお洒落な1品ですが、材料さえ揃えば簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あん肝
50g
バター
10g
小麦粉
適量
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
さとう
1つまみ
フランスパン スライス
6枚
塩・あらびき黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    あん肝は厚さ1cm弱に切り、
    軽く塩こしょうをして、茶漉しなどで小麦粉を振りかけておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して、【1】のあん肝を焦げ目がつくまで焼き、取り出してお皿に持っておく。
    あん肝を焼いたフライパンに赤ワイン+しょうゆ+さとうを入れて煮つめる。
  3. 3
    お皿に持ったあん肝にソースをかけ、フランスパンを添えて出来上がり♪
    ※焼く段階で多少あん肝が崩れてしまってもフランスパンに乗せれば立派なオードブルになりますよ。

きっかけ

あん肝はポン酢で食べるのが多いですが、洋風にしたかったのでソテーにしました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
あんこうバゲット・フランスパン
関連キーワード
あん肝 ソテー バター オードブル
料理名
あん肝のソテー 赤ワインソース バケット添え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 19:28
前夜蒸したはいいものの「どうしたものか?」日本酒呑みながらアン肝思案のオッサンには思いも着かぬソテー!ソース用に開けたを口実にそのまま赤ワインも呑み続け…
bobkikaku

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