クリーミー♪あさりのクリームスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 約180g
- あさり 殻付き
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ベーコン スライス
- 1枚
- マッシュルーム
- 4個
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 40cc
- 牛乳
- 160cc
- 生クリーム 植物性でもOK
- 50cc
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- パセリ みじん切り
- 少々
作り方
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- 1
- あさりは塩水につけて2時間程度置き、殻をこすってきれいに洗っておく。
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mmの細切り、パセリ、ニンニクはみじん切りにしておく。
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- 2
- 塩を入れた熱湯で、パスタをお好みのかたさに茹でる。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、ニンニク+玉ねぎ+ベーコン+マッシュルームの順に入れて軽く塩こしょうをして炒め、あさりと白ワインを加えてフタをしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
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- 4
- 【3】に牛乳+生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、塩こしょうで味を調える。
茹で上がったパスタを加えて和え、器に盛って刻んだパセリを飾って出来上がり♪
きっかけ
ブイヨンで作ることが多いあさりのパスタ。今回はクリーミーなスープにしてみました。