もやしと豚ひき肉の“爽やか”焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば 蒸し麺
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 30g
- 青じそ
- 1枚
- 生姜
- スライス3枚
- 鷹の爪 輪切り
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 2つまみ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りに、青じそは細かく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鷹の爪+生姜+豚ひき肉を、軽く塩こしょうして炒め、肉の色が変わったらもやしも入れて炒める。
-
- 3
- 【2】に麺を入れ、水大さじ1程度を振りかけてフタをしてしばらく置いてから、ほぐしながら炒める。
青じそ+鶏がらスープの素+砂糖+ガラムマサラを加えて味付けして出来上がり♪
きっかけ
ソースや醤油味、普通の塩焼きそばに飽きてしまったので、アレンジを考えました。
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ガラムマサラ、青じそ、生姜で爽やかな香りの塩焼きそばです♪