材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 15g
- 油揚げ
- 半枚
- しめじ
- 半パック
- 人参
- 3センチ程度
- サラダオイル
- 小さじ1
- 出汁
- カップ1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水でよくもむ。しっかり絞らず、水けをきる程度でよい。
-
- 2
- 人参は細く短冊切りにする。しめじはいしづきを切り、一つ一つ分けておく。油揚げは短冊切りにして、さっとお湯をかけておく。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルをしき、1と2を入れ全体に油が行き届くまで炒める。
-
- 4
- 水、など調味料を入れ、中弱火で煮詰める。
おいしくなるコツ
切り干し大根は煮ている間に水分を吸ってしまうので、最後に入れる醤油は味をみながら入れてください。
きっかけ
切り干し大根メニューを集中的に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません