切干大根と人参の白だし和え レシピ・作り方

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らきおっち
あっさり上品な味付けに(私と真逆)してみました。箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

切干大根
30g
人参
1/3本
☆白だし
大さじ2
☆酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は軽く水洗いし、人参は千切りにします。大根は5~7分茹で、人参は2~3分茹でます。
  2. 2
    水気をよく絞って☆印とよく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

切干大根の歯応えがもっと欲しい方は茹で時間を短くするか熱湯につけるだけにしてポリポリ感を楽しんで下さい。

きっかけ

夕飯を作ろうといろいろあさっていたら父からもらった切干大根があったので作りました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 人参 白だし 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 23:38
ポリポリ感を楽しんで、あっさりして、おいしかったよ(^_^)コメント欄のは勉強になるよ(^_^)お話を聞いて楽しいし、えっ~そうなの~と、日本とは違うのねと。
micoドキンちゃん
おいしかったなんて嬉しいな~ありがとう!コメント書いてたら旦那さんに自慢したいの?と言われた。プンプン。違うよ。おいしかった豆乳と似てたと話したかったんだもん!

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