材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 細切り筍
- 1袋(130g)
- 糸コンニャク
- 1袋(200g)
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、水を切っておきます。
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- 2
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- ピーマンは細切りに、たけのこは水を切っておきます。
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- 3
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- ☆印の調味料を合わせ、片栗粉も水に溶いておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れ、まず糸コンニャクを炒めます。
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- 5
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- 次にピーマンとたけのこを入れて炒めます。
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- 6
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- ☆印の調味料とブラックペッパーを入れ混ぜ、最後に水で溶いた片栗粉を入れ混ぜ炒め、香りづけにごま油を垂らしたら完成です。
おいしくなるコツ
コンニャクをお肉だと思って・・・無理か。
きっかけ
作ってみたかったから