細切りポテトのカリカリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
カリカリした歯触りがいいです。じゃがいもだけでシンプルですが、おかずになります。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
片栗粉
大さじ1
大さじ1~2
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細切りにします。
  2. 2
    じゃがいもと片栗粉を混ぜたものを油をしいたフライパンで蓋をして焦げ目がつくまで焼きます。弱火と中火の間くらいで15分ほど焼きます。
  3. 3
    下面が焼けたらフライ返しで返し、今度は蓋なし8分ほど弱火と中火の間で焼きます。焼けたらお皿に置き、塩、ブラックペッパーをかけて食べます。

おいしくなるコツ

カリッカリに焼きましょう。

きっかけ

おかず作るのに行き詰った時によく作る定番おかずです。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 23 件)

2021/07/19 19:10
カリカリに焼けました!おつまみにもおかずにも最高です!
ご飯好き
いい感じですね。貰ったおイモたくさんあるから私も久しぶりに作ろうかな。美味しそうなレポありがとうございます!
2019/09/29 23:37
所々焼けてカリカリがあるって感じになっちゃいました。 リベンジしたいので教えて下さい。 蓋をして焦げ目がつくまで の所って中火ですか??何分くらいしてますか??
夜空2019
お返事遅くなりすみません!今日計測しました。レシピにも追加で掲載しましたが、弱火と中火の間で15分。裏返して8分加熱したらOKです。作って頂き有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする