おつちで作る「スープカレー」 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
札幌で有名なスープカレー。あの時の味が忘れられない(笑)

材料(2人分)

4カップ
1コンソメ(固形)
1個
2ベイリーフ
1枚
3生姜
3~4切れ
4ニンニク
2かけ
5酒
大匙1~2
6豚(かたまり)鶏でもおいしい
300g
☆カレールー
1かけ
☆カレー粉
大匙1
☆ドライバジル
小さじ2
☆ケチャップ
大匙1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆バター
大匙1
みりん(味の調整に)
大匙1
塩、こしょう(味の調整に)
少々
★茹で卵
2個
★アスパラガス
4本
茄子
1個
レンコン
10センチ程度
かぼちゃ
1/4をスライスしたもの2個
サツマイモ
3センチ程度
7人参
5センチ程度
8玉ねぎ
1個
9ジャガイモ
小2個
ピーマン
小1個

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に水を入れ、1~9までの材料を入れて煮込む。
    生姜はスライスして、ニンニクは包丁の背でつぶしておく。
  2. 2
    人参は面取りして、ジャガイモは小さいのは丸ごと、玉ねぎは半分に切って離れないように根元は残しておく。豚の塊は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    1の肉は軟らかくなってきたら、☆を入れていく。
  4. 4
    ★は同じ鍋でゆでる。
  5. 5
    3を10分ほど煮たら、味を調整する。辛みが足りない時は塩など、甘さが足りない時はみりんなどを入れる。
  6. 6
    野菜の素揚げ:
    茄子:半分に切り、背中に切り込みを入れる。
    ピーマン:縦半分にきり、揚げる
    レンコン:輪切りにして水にさらしておく。
    サツマイモ:輪切りにして水にさらしておく。
  7. 7
    野菜の素揚げ続き:
    かぼちゃはそのまま油で素揚げする。
    それぞれキッチンペーパーなどで脂分を吸収させておく。
  8. 8
    ご飯は、白ごはん、玄米、なんでも合います。今回はターメリックライスで頂きます。
    食べ方はスプーンにご飯を取り、そのままスープの中に少し入れ、スープをご飯にしみこませていただきます。

おいしくなるコツ

とろみがない方がスープらしいので、カレールーの追加はせずに、塩、醤油、カレー粉などで味を付けます。

きっかけ

札幌にいるときに食べたスープカレーが忘れられない・・・

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープスープカレー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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