材料(2人分)
- 水
- 4カップ
- 1コンソメ(固形)
- 1個
- 2ベイリーフ
- 1枚
- 3生姜
- 3~4切れ
- 4ニンニク
- 2かけ
- 5酒
- 大匙1~2
- 6豚(かたまり)鶏でもおいしい
- 300g
- ☆カレールー
- 1かけ
- ☆カレー粉
- 大匙1
- ☆ドライバジル
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大匙1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆バター
- 大匙1
- みりん(味の調整に)
- 大匙1
- 塩、こしょう(味の調整に)
- 少々
- ★茹で卵
- 2個
- ★アスパラガス
- 4本
- 茄子
- 1個
- レンコン
- 10センチ程度
- かぼちゃ
- 1/4をスライスしたもの2個
- サツマイモ
- 3センチ程度
- 7人参
- 5センチ程度
- 8玉ねぎ
- 1個
- 9ジャガイモ
- 小2個
- ピーマン
- 小1個
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋に水を入れ、1~9までの材料を入れて煮込む。
生姜はスライスして、ニンニクは包丁の背でつぶしておく。
-
- 2
-
- 人参は面取りして、ジャガイモは小さいのは丸ごと、玉ねぎは半分に切って離れないように根元は残しておく。豚の塊は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 1の肉は軟らかくなってきたら、☆を入れていく。
-
- 4
- ★は同じ鍋でゆでる。
-
- 5
-
- 3を10分ほど煮たら、味を調整する。辛みが足りない時は塩など、甘さが足りない時はみりんなどを入れる。
-
- 6
- 野菜の素揚げ:
茄子:半分に切り、背中に切り込みを入れる。
ピーマン:縦半分にきり、揚げる
レンコン:輪切りにして水にさらしておく。
サツマイモ:輪切りにして水にさらしておく。
-
- 7
- 野菜の素揚げ続き:
かぼちゃはそのまま油で素揚げする。
それぞれキッチンペーパーなどで脂分を吸収させておく。
-
- 8
-
- ご飯は、白ごはん、玄米、なんでも合います。今回はターメリックライスで頂きます。
食べ方はスプーンにご飯を取り、そのままスープの中に少し入れ、スープをご飯にしみこませていただきます。
おいしくなるコツ
とろみがない方がスープらしいので、カレールーの追加はせずに、塩、醤油、カレー粉などで味を付けます。
きっかけ
札幌にいるときに食べたスープカレーが忘れられない・・・
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