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レンジで時短Ⅱ☆さつま芋と鶏肉のタイ風スープカレー レシピ・作り方

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fairy Tale
さつまいも、にんじんをレンジで加熱して加えるので簡単にできるスピードメニューです♪
さつまいもの甘みがスパイスとよく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1/2本約150g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
サラダオイル
大さじ2
にんにく・生姜 みじん切り
各小さじ1
唐辛子
1本~お好みで
カレー粉
大さじ1・5
牛乳
150cc
150cc
ナンプラー
小さじ1
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
    玉ねぎは薄切りにする。
    さつま芋、にんじんはそれぞれラップに包み、レンジで加熱(目安は約3分)してから一口大に切っておく。
  2. 2
    深めのフライパンに(鍋でも)にサラダ油+にんにく+生姜+唐辛子を熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    そこに鶏肉+カレー粉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    [2]に水を加えて約5~6分煮たら、牛乳+さつまいも+にんじん+塩を入れて混ぜながら煮る。
    沸騰したら最後にナンプラーを加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつま芋、にんじんは加熱しすぎると硬くなるので様子を見ながら行ってください。 塩の加減もお好みで♪

きっかけ

エスニック料理屋さんで食べたさつま芋のスープカレーが美味しかったので再現にチャレンジ。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
スープカレー電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
タイカレー スープカレー さつまいも 簡単
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/12 17:08
レンジで仕上がるのはうれしいですっ(*^▽^*) 時短で美味しい!! ステキなレシピをありがとうございますっ!!
じーえむ。
2012/02/07 16:00
野菜を多めにして作りました。サツマイモをカレーに入れるのは初めてでした。ホントにマッチングして、うまかったです。美味しいアイデアありがとうございます。
ユデダコ
すごい!おしゃれな盛り付け、具沢山で美味しそうですね♪ サツマイモは甘くて苦手なのですが、カレーには不思議と合いますよね~  レポありがとうございます♪

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