チョコレートカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
本来バターの分量を生クリームにして作りやすくしています。残ったクリームはトッピングに使うので無駄なし!(クリーム1箱なら倍量12個できます)
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
1g
砂糖
60g
生クリーム
60cc
チョコレート
60g
飾り用生クリーム
40cc
飾り用生クリームに入れる砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・薄力粉はベーキングパウダーとあわせてふるう
    ・卵は卵黄と卵白にわける
    ・湯煎のお湯をわかしておく(60度くらい)
  2. 2
    ボウルに生クリームと刻んだチョコを入れ、まぜながら湯煎にかけて溶かす
  3. 3
    別のボウルに卵白と砂糖をいれ、角が立つまでしっかり泡立てる
  4. 4
    2のボウルに卵黄を入れてしっかりかき混ぜる
  5. 5
    4のボウルに3の泡立てた卵白の半分を入れて、しっかりかき混ぜる
  6. 6
    さらに残りの泡立てた卵白を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる※練らないよう、さっくり「の」の字を書くように混ぜる
  7. 7
    カップに入れて、180度のオーブンで15〜20分程度焼く
  8. 8
    焼き上がったらオーブンから出して、冷ます
  9. 9
    飾り用の生クリームと砂糖をボウルにいれ、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れてお好みでケーキに絞る
  10. 10
    ぎゅーっと一カ所に絞ると、もこっとかわいい形になります
  11. 11
    小さい玉を上に重ねるようにしぼっていくと、木のようになります
  12. 12
    10より小さく、中心に絞り出したあと、それを芯にしてぐるぐると回り込むように絞るとソフトクリームみたいになります

おいしくなるコツ

絞り出したクリームの上に、チョコレートやアラザンや果物などのせるとさらにかわいさアップです

きっかけ

バレンタイン用に

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート 簡単 カップケーキ
料理名
チョコレートカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/30 01:15
生地にも生クリームたっぷりで、贅沢ですね。軽めの感じで、美味しかったです。
M666
レポートありがとうございます^^バターのかわりに生クリームを使っているので簡単ですよね。ちょこんとのったクリームがかわいらしいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする