余った春巻の皮でワンタン風スープ レシピ・作り方

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fairy Tale
余った春巻の皮をスープの具にしました。ワンタンの様にツルツルとはいきませんが、ボリュームも出て食感が楽しいです♪

材料(2人分)

春巻の皮
1~2枚
鶏ささみ
1枚
舞茸
5~6切れ
約500cc
中華風スープの素
小さじ2~3
小さじ1
ごま油 またはラー油
2~3滴
刻みネギ
少々
塩・黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは半分に開いてから細切りにする。
    鍋に水+酒+塩ひとつまみ+切ったささみを入れ、約5分火にかける。
  2. 2
    [1]の鍋にスープの素+舞茸を入れて更に2~3分火にかけ、塩と黒こしょう+ごま油で味を調え、最後にネギ+春巻の皮を手でちぎって入れたら火を止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ささみは水からゆっくり火を通すことで美味しい出汁が出ます。 春巻の皮は余熱で火が通るので、火を止めてから入れても構いません。

きっかけ

冷凍保存してあった春巻の皮がポロポロに崩れてしまって・・・捨てるのがもったいないのでワンタン風にスープの具にしました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープささみ
関連キーワード
余った 春巻の皮 中華風スープ ささみ
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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