アプリで広告非表示を体験しよう

久しぶりのハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
ケチャップとマスタードではなく、今回はツナソースです。ケチャップが無かったのもあるし、気分ではなかったのでツナソースに。セージは庭に生えているのを使用。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
350g~400g
玉ねぎ
1/2個
セージの葉(なくてもOK)
6枚
パン粉
大1
牛乳
大1
リセッタ(油)
小1
キャベツ
2~4枚
トマト(大)
1個
ツナ缶
半分
マヨネーズ
大3~4
ハンバーガーバンズ
4個
ピザ用チーズ(とけるチーズ)
適量
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナソースを作る。
    ツナとマヨネーズをよく和え、塩・コショウで味をととのえておく。
  2. 2
    キャベツは千切りにする。
    トマトはスライスしておく。
  3. 3
    ハンバーグを作る。
    玉ねぎをみじん切り、セージの葉をみじん切りにし、玉ねぎは火を通しておく(レンチンでもOK)。ひき肉をよくまぜた後、玉ねぎ、セージ、パン粉、牛乳、油を入れまぜる。
  4. 4
    2を4つにわけ、ハンバーガーバンズより一回り大きくハンバーグを作る。空気をよく抜いておくこと。
  5. 5
    3をフライパンで焼く、片面を焼いた所で裏返し、少し焼いた所で上にチーズをのせ、分量外の水を大2位入れてフタをし、蒸し焼きにする。チーズがとろとろになる位焼く。
  6. 6
    チーズがとろけるのを待っている間にバーガーバンズをトースターで温めておく。温まったらバターをぬっておき、千切りキャベツを乗せ、ツナソースをかけ焼けたハンバーグをのせる。
  7. 7
    トマトをのせ、更にもう一度ツナソースをかけてバンズでフタをして出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグとは違った感じにするためにセージの葉を使用しましたが、普通にナツメグを使ってハンバーグを作ってもOK。油を少し入れるのはジューシー感を出すため。最近うちが購入する豚ひき肉は赤身が多いみたいなので。

きっかけ

ハンバーガーのパンが4つで80円という激安だったため。こりゃ久しぶりにやるしかないっしょ!ハンバーガーはブランチにしましたが、意外と時間かかるのでブランチにしか作りたくない~~!!

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーグ ハンバーガー ブランチ ランチ
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする