調味料はイカの塩辛だけ☆きゅうりの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
炒めると旨みが増すイカの塩辛を使って、あっという間の1品。
ご飯にもお酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
イカの塩辛
大さじ山盛り1杯
しょうが
スライス3~4枚
ごま油
適量
鷹の爪 お好みで
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切ってから厚さ7mm×長さ5cm程度の斜め切りに、生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量のごま油を熱し、(お好みで鷹の爪と)生姜、きゅうりを強火で炒める。
    焦げ目が付いたら、イカの塩辛を入れて軽く炒めたら出来上がり。

きっかけ

もう1品!という時に、冷蔵庫にあったイカの塩辛ときゅうりを使って作りました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
イカの塩辛 塩辛炒め きゅうり 簡単
料理名
塩辛炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする