アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってフカヒレ風春雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
こんなのフカヒレじゃないって思う方がいたら、素直に謝ります。その時はオイスターソース味の春雨だと割り切って下さいませ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

緑豆春雨
乾燥した状態で70g
青梗菜
1~2株
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆紹興酒
小さじ1
☆水
450cc
片栗粉
大さじ1
片栗粉を溶かす水
大さじ2
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨をまず3分ほど茹で、その後、お湯に分量外の塩を少々加え、1株を縦に4つに切った青梗菜を茹でます。
  2. 2
    ☆印の材料を鍋に入れ、煮立たせます。
  3. 3
    2番の中に春雨を入れ、水で溶いた片栗粉を入れ、ごま油を少したらして混ぜます。盛りつけるときに青梗菜を添えます。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素よりウェイパァーのほうがコクが出るかもしれないですね。

きっかけ

フカヒレが食べたいけど、食べられないから。いやーん悲しい。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
春雨 青梗菜 オイスターソース 紹興酒
料理名
春雨の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 10:16
ウェイパァーで作ってみたら、おいしい~(ニコニコ)フカヒレを口にしたのは遥か遠い記憶で(笑)なので比べられないけど、おいしかったよ(^0^)好きだわ(ニコッ)
micoドキンちゃん
味覇は使えますよね。おいしいって言ってもらって感激です。○○の方法承認されてよかったですね!チョコ買ってきたので夜スパイシーホットチョコドリンク作りますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする