セロリと白ワインで一味違う☆ポトフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 中5個
- にんじん
- 中2本
- 玉ねぎ
- 中2個
- ブロックベーコン (またはソーセージ)
- 150g(5本)
- セロリ
- 1本
- 白ワイン
- 80cc
- 水
- 1200cc
- コンソメ キューブ
- 3個
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- オールスパイス
- 少々(3ふり程度)
- ↑なければナツメグorクローブ パウダー
- 少々(3ふり程度)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、水にさらす。
にんじんは皮を剥き厚さ8mmの好きな形に、セロリは繊維を取り6cmの斜め切り、玉ねぎは1個を6等分のくし型に、ベーコンは厚さ1cmに切る。
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- 2
- 鍋に水+白ワイン+コンソメ+ローリエ+[1]の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。(目安は約20分。様子を見ながら♪)
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら塩・こしょう+オールスパイスで味を調え、出来上がり。
きっかけ
ポトフは時々作るのですが、白ワインとセロリ、スパイスで風味がとても良くなったので・・・。