セロリと白ワインで一味違う☆ポトフ レシピ・作り方

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fairy Tale
シンプルなポトフですが、白ワインとセロリ、オールスパイスで香りの良いスープになります♪
みんながつくった数 5

材料(5人分)

じゃがいも
中5個
にんじん
中2本
玉ねぎ
中2個
ブロックベーコン (またはソーセージ)
150g(5本)
セロリ
1本
白ワイン
80cc
1200cc
コンソメ キューブ
3個
ローリエ
1枚
塩・こしょう
少々
オールスパイス
少々(3ふり程度)
↑なければナツメグorクローブ パウダー
少々(3ふり程度)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、水にさらす。
    にんじんは皮を剥き厚さ8mmの好きな形に、セロリは繊維を取り6cmの斜め切り、玉ねぎは1個を6等分のくし型に、ベーコンは厚さ1cmに切る。
  2. 2
    鍋に水+白ワイン+コンソメ+ローリエ+[1]の材料を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。(目安は約20分。様子を見ながら♪)
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら塩・こしょう+オールスパイスで味を調え、出来上がり。

きっかけ

ポトフは時々作るのですが、白ワインとセロリ、スパイスで風味がとても良くなったので・・・。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ 洋風おでん 白ワイン スープ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/20 14:52
白菜消費に入れてます。スープまで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
2020/02/17 18:00
良い香りで美味しくいただきました。有機のおいもだったので皮ごとにしてみました。レシピありがとうございました。
とことことっこ

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