アプリで広告非表示を体験しよう

ひとつの鍋でたたきごぼうとサトイモ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruruさんちごはん。
ごぼうは豊年と1年の息災を願うものです。ぜひ1年の始まりに食べてもらいたいです。

材料(2人分)

ごぼう
約1本
サトイモ
中4個
にんじん
1/2本
顆粒だし
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
★白すりごま
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を揃える。ごぼうは皮をむき10センチほどの長さに切り(写真のごぼうは太いので少し細く切りました)酢水に数分つけあくをぬく。
  2. 2
    サトイモ、人参は皮をむく。人参は適当な大きさに切る。★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋にごぼう、人参、サトイモを入れ、かぶるくらいまで水を入れたらだしを加え柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3が柔らかくなったら、☆を加えて味をつけ弱火で5分ほど似て火を止める。
  5. 5
    ごぼうを取り出し、麺棒で軽くたたく。
  6. 6
    器に盛り付け、2で合わせたたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

人参を飾り切りした場合は煮くずれないよう、火が通ったら先に上げておくことをお勧めします。黒すりごまにかえても美味しくいただけます。

きっかけ

お正月にピッタリ!飲み過ぎの胃にも優しい味です。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
たたきごぼうとさといも煮

このレシピを作ったユーザ

ruruさんちごはん。 主婦が作りたくなるもの、それは簡単で美味しいか凝ったように見えて実は簡単なもの。そんなレシピを載せていきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする