ひとつの鍋でたたきごぼうとサトイモ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 約1本
- サトイモ
- 中4個
- にんじん
- 1/2本
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ★白すりごま
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃える。ごぼうは皮をむき10センチほどの長さに切り(写真のごぼうは太いので少し細く切りました)酢水に数分つけあくをぬく。
-
- 2
- サトイモ、人参は皮をむく。人参は適当な大きさに切る。★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋にごぼう、人参、サトイモを入れ、かぶるくらいまで水を入れたらだしを加え柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3が柔らかくなったら、☆を加えて味をつけ弱火で5分ほど似て火を止める。
-
- 5
- ごぼうを取り出し、麺棒で軽くたたく。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、2で合わせたたれをかけて完成。
おいしくなるコツ
人参を飾り切りした場合は煮くずれないよう、火が通ったら先に上げておくことをお勧めします。黒すりごまにかえても美味しくいただけます。
きっかけ
お正月にピッタリ!飲み過ぎの胃にも優しい味です。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
たたきごぼうとさといも煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません