材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150gx2
- 白菜
- 4枚(300g)
- コーン
- 大さじ山盛り4
- ハム
- 4枚
- 白ダシ
- 40cc
- 水
- 400cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉水溶き用)
- 大さじ2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 白菜とハムは食べやすく切る。
鍋に湯をわかし白ダシを入れて白菜を煮る
-
- 2
- 白菜がやわらかくなったらハムとコーンとバターを入れ、(バターはトッピング用に少し残しておく)
水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
- 豆腐はお湯で温めるか、水につけてレンジで温め器にもり、
上から【2】のあんかけをかけ、バターをトッピングしたらできあがり
おいしくなるコツ
仕上げにバターを少しトッピングすると、さらに風味UPです。
きっかけ
美味しいバターをいただいたので作ってみました。
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つるりとした喉越しの絹ごし豆腐に
あつあつ餡で温まります。