白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
余りがちな白菜消費に、ほっこりあたたまるポタージュはいかが?
チーズがポイントです!
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

白菜
4枚(330g)
たまねぎ
1/2個(150g)
バター
10g
チキンコンソメ
1個
牛乳
60cc
パルメザンチーズ
大さじ1
ドライパセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎと白菜は太目の千切りにする。
    厚手の鍋にバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。
     (焦がさないように注意)
  2. 2
    白菜とチキンコンソメを入れて蓋をして煮る。白菜が多くて入りきらない場合、入るだけ煮て、くたっとなったら追加する。
  3. 3
    15分くらい煮たら火からおろし、ブレンダーで粉砕する。 どろりとなったら、牛乳とパルメザンチーズを入れて再び火にかけよく混ぜて温まったら出来上がり。
    仕上げにパセリをふります。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いので、水は入れなくても大丈夫です。 焦げないよう、厚手の鍋で煮てくださいね

きっかけ

まるごと白菜を買ったので消費レシピを考えてます。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
白菜のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/27 18:37
白菜がたくさん消費できてよかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2019/11/26 23:45
白菜消費に作りました!ウインナーを入れたら子供も嫌がらずに食べてくれました^_^
はりゅみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする