白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白菜
- 4枚(330g)
- たまねぎ
- 1/2個(150g)
- バター
- 10g
- チキンコンソメ
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ドライパセリ(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎと白菜は太目の千切りにする。
厚手の鍋にバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。
(焦がさないように注意)
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- 2
- 白菜とチキンコンソメを入れて蓋をして煮る。白菜が多くて入りきらない場合、入るだけ煮て、くたっとなったら追加する。
-
- 3
- 15分くらい煮たら火からおろし、ブレンダーで粉砕する。 どろりとなったら、牛乳とパルメザンチーズを入れて再び火にかけよく混ぜて温まったら出来上がり。
仕上げにパセリをふります。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、水は入れなくても大丈夫です。
焦げないよう、厚手の鍋で煮てくださいね
きっかけ
まるごと白菜を買ったので消費レシピを考えてます。
チーズがポイントです!