きんぴらごぼうで簡単ヘルシーつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayask
とても簡単に出来ます。具も量もお好みで、冷蔵庫にあるものを好きなだけ入れて大丈夫です。味付けもすき焼きのたれの量を調整するだけなので簡単なのです!

材料(2人分)

麺(白石温麺など)
200g
すき焼きのたれ
100cc
きんぴらごぼう
1パック
ごま(黒がオススメ)
適量
お好みの具(鶏肉団子)
100g
お好みの具(しめじ)
1パック
お好みの具(えのき)
1パック
お好みの具(ほうれん草)
1袋

作り方

  1. 1
    △お鍋に湯を沸かし、鶏肉団子を入れる
    (ここで、お湯を少なくすると、煮物になる)
    ▲もう一つのコンロで、お湯を沸かしておく
  2. 2
    △団子が浮いてきたら、すき焼きのたれ、お好みの具を入れる
    ▲沸騰したら、麺を茹でる
  3. 3
    △火が通ったら、きんぴらごぼうを入れ、温まったら、器に盛り、ごまをふりかけて完成です!
    ▲麺を水切りし、流水でぬめりをとり、器に盛ります!
  4. 4
    アレンジ
    お湯やたれを少なめに作り、和風だし、中華だしで割ると、スープになります。
    和風だし+めんつゆで割ると、そばやうどんのつゆになります。
    中華だしを使うとラーメンに使えます。

おいしくなるコツ

お肉は鶏肉団子に限りません。入れなくても良いですが、入れた方がおいしくなります。味覇(ウェイパー)という中華だしを小さじ1入れると、とてもおいしくなります。

きっかけ

白石温麺をつける甘めのつけだれを考えていました。ベースはすき焼きのたれを使うとして、具は?チャーシューとネギはおもしろくない。すき焼きのたれで作れるきんぴらごぼうを具にしてはどうだろう?が発端です!

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
初心者向き 簡単 つけ麺 早い
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする