計って入れて混ぜるだけ!とっても美味しいマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 65グラム
- 砂糖 40グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/6
- 塩 一つまみ
- 卵 1個
- バニラエッセンス 2滴
- バター 65グラム
作り方
- 1 ボールに薄力粉 砂糖 ベーキングパウダーをふるって入れる。
-
2
卵を溶いてまた、バニラエッセンスをボールに入れて泡だて器で混ぜます。
粉がなくなったらOKです。 - 3 溶かしたバターを何度かに分けて入れてへらで混ぜます。
- 4 型はバターを塗って粉をはたく。
-
5
230度で余熱したオーブンで
210度で17分から20分ぐらい焼く。
オーブンによって調節してください。我が家のオーブンは電気です。 - 6 いい焼け具合になったらオーブンから出して型から出して網の上に出して冷ます。
- 7 すぐにいただくと外はカリッとして中はしっとりです。手作りの醍醐味です!!!
- 8 冷めたらジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせると翌日はしっとりして美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- いくらでも食べれるマドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012012/03/16 01:25おいし~☆
ごちそうさまでした(*^_^*)