胡桃蓮根葱味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
蓮根や胡桃を入れて風邪にも効く滋養たっぷりの葱味噌を作りました。

田楽味噌や舐め味噌のように使います。

材料(-人分)

80g
蓮根
80g
胡桃
50g
ごま油
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
*豆味噌
大さじ2
*米味噌(または麦味噌)
大さじ2
*本味醂
大さじ2
*てんさい糖
大さじ2
*日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    葱と蓮根は2-3mmのみじん切りにする。

    くるみは砕いておく。
  2. 2
    *の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて
    蓮根を入れ透明感が出るまで炒めたら
    葱を入れて全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    てんさい糖を加えて炒める。
  5. 5
    胡桃をグリルまたはトースターに入れて1-2分焼く。
  6. 6
    胡桃を4のフライパンに入れ、*の調味料を加えて中火でよく混ぜる。

おいしくなるコツ

くるみは焦げないようにローストしてください。

きっかけ

もてあました葱を風邪にも効く葱味噌に。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
葱味噌 舐め味噌 胡桃味噌 田楽味噌
料理名
胡桃蓮根葱味噌

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする