デザートも一緒に作れる:ワンプレートディッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤エビ
- 4匹
- 生鱈
- 一切れ
- 豆苗
- 半株
- 水菜(サラダ用)
- 1束
- サラダレシピ:ID:1700002132
- 二人分
- サラダレシピID:1700002102
- 二人分
- 卵
- 1個
- 小麦粉(てんぷら用とデザート用)
- 大匙4杯
- パン粉
- 適量
- 砂糖(デザート用)
- 大匙1杯
- ベーキングパウダー(デザート用)
- 小さじ半分
- 塩(エビと鱈用)
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 水(てんぷら生地用)
- 20cc位
作り方
-
- 1
- エビは頭としっぽを残して皮を剥き、背ワタを取って、塩コショウをして、キッチンペーパーなどで水けを取っておきます。
しっぽの先を切り落とすのを忘れないように、油はね防止です。
-
- 2
- 鱈も同じように塩コショウをしてキッチンペーパーなどでくるんで水けを取っておきます。
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- 3
- 卵と小麦粉と水を混ぜ、てんぷらの生地を作ります。フライを作るように、てんぷら生地→パン粉の順に付けていきます。鱈も同様に。
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- 4
- 残ったてんぷら生地で、フワフワデザート。
残った生地に砂糖(大匙1杯)、ベーキングパウダー小さじ半分)、塩(一つまみ)を加えてホットケーキのような生地を作ります。
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- 5
- 180度に熱した油に最初に4を揚げていきます。ボールから直接入れると面白い形になります。はちみつをかけるとおいしいですよ★
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- 6
- 5の後でエビ、鱈を揚げていきます。両面きつね色になって、音も最初に比べて静かになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけると手がべちゃべちゃになるので、小麦粉と卵で先に合わせて、てんぷらを揚げるときの生地を作ります。残った生地は砂糖、ベーキングパウダー、小麦粉大匙1杯加えて、てんぷら油に流し入れます。最初に揚げてください。
きっかけ
洗い物が大変なので、ワンプレートにしてみました。
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