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デザートも一緒に作れる:ワンプレートディッシュ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
赤えび(有頭)があったので、フライにしてみました。生鱈も一切れ余っていたので、フライにしました。色々合わせてワンプレート。

材料(2人分)

赤エビ
4匹
生鱈
一切れ
豆苗
半株
水菜(サラダ用)
1束
サラダレシピ:ID:1700002132
二人分
サラダレシピID:1700002102
二人分
1個
小麦粉(てんぷら用とデザート用)
大匙4杯
パン粉
適量
砂糖(デザート用)
大匙1杯
ベーキングパウダー(デザート用)
小さじ半分
塩(エビと鱈用)
少々
レモン汁
少々
水(てんぷら生地用)
20cc位
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作り方

  1. 1
    エビは頭としっぽを残して皮を剥き、背ワタを取って、塩コショウをして、キッチンペーパーなどで水けを取っておきます。
    しっぽの先を切り落とすのを忘れないように、油はね防止です。
  2. 2
    鱈も同じように塩コショウをしてキッチンペーパーなどでくるんで水けを取っておきます。
  3. 3
    卵と小麦粉と水を混ぜ、てんぷらの生地を作ります。フライを作るように、てんぷら生地→パン粉の順に付けていきます。鱈も同様に。
  4. 4
    残ったてんぷら生地で、フワフワデザート。
    残った生地に砂糖(大匙1杯)、ベーキングパウダー小さじ半分)、塩(一つまみ)を加えてホットケーキのような生地を作ります。
  5. 5
    180度に熱した油に最初に4を揚げていきます。ボールから直接入れると面白い形になります。はちみつをかけるとおいしいですよ★
  6. 6
    5の後でエビ、鱈を揚げていきます。両面きつね色になって、音も最初に比べて静かになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけると手がべちゃべちゃになるので、小麦粉と卵で先に合わせて、てんぷらを揚げるときの生地を作ります。残った生地は砂糖、ベーキングパウダー、小麦粉大匙1杯加えて、てんぷら油に流し入れます。最初に揚げてください。

きっかけ

洗い物が大変なので、ワンプレートにしてみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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