カキのゼリー寄せトマトとアボガドのソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baff1652
カキのゼリー寄せを色合いの良いダブルソースで作りました。

材料(2人分)

カキ
3~6個
トマト
1/2個
アボガド
1/2個
牛乳
大さじ2杯
マヨネーズ
大さじ1杯
白醤油
小さじ1杯
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1杯
適量
コショー
適量
わさび
小さじ1/4杯
昆布だしの素
小さじ1杯
300cc
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて熱します。
  2. 2
    沸騰したらカキ、昆布だしの素を入れて煮ます。
  3. 3
    カキが煮えたら火を止めて一旦鍋からカキを出して、粉ゼラチンを小鍋に入れて溶かします。
  4. 4
    カキを1cm位に切って小鍋に戻して軽く混ぜます。塩を加えて味を整えます。
  5. 5
    小鍋の材料を容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間位冷やして固めます。
  6. 6
    トマトを1cm角に切りボウルに入れます。そのボウルにエキストラバージンオリーブオイル、コショー、マヨネーズ、牛乳を分量の内大さじ1杯を入れます。
  7. 7
    牛乳を入れるとマヨネーズと反応して小さな粒として分離します(カッテージチーズになる)が、問題ありません。塩を加えて味を整えます。今回は森永のおいしい牛乳を使いました。
  8. 8
    アボガドを1cm角に切り違うボウルに入れます。そのボウルに白醤油、わさび、残りの牛乳を入れます。塩を加えて味を整えます。牛乳は森永のおいしい牛乳を使いました。
  9. 9
    固めたカキのゼリー寄せを皿に盛り付け、手順7、8で作ったソースを盛って完成です。

おいしくなるコツ

ゼリー寄せは柔らかめです。皿に取る時、崩れやすいです。気をつけてください。

きっかけ

カキが美味しい季節になってきました。暖かい料理もいいのですが、こたつで温まりながら食べる冷たい料理を作ってみました

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキのゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

baff1652 最近自炊を再開しました。 良く作る料理はどちらかと言うとおつまみ系かな(*^_^*) 楽天ブログにも楽天ショップで購入した商品を使った料理を載せているのでよかったら覗いてみてください。 http://plaza.rakuten.co.jp/baffchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする