アプリで広告非表示を体験しよう

カジキソテーなめこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
なんとなく、ただ焼くだけよりも手が込んでる気がするな~~~みたいな。旦那様もこれでだませるな。ふふふふ。

材料(4人分)

カジキマグロ
4枚
なめこ
1袋
大根
数センチ
玉ねぎ
1/4
大1
醤油
大1・1/2
みりん
小2
砂糖
小1・1/2
100ml
小麦粉
少量
バター
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カジキは塩・コショウをふり、なじませ、小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    大根は皮をむき、すりおろす。玉ねぎも同様にすりおろす。
  3. 3
    小鍋に水、玉ねぎすりおろしを入れて火にかける。煮立った所で大根のすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰める。水分が減ってきたらなめこを投入。煮立ったら火を止める。
  4. 4
    ソースは味をみて、塩・コショウで加減する。
    水分があまりとんでいないと少し薄いと思いますが、その場合は醤油やみりんを加減してください。大根の大きさや水分量でも変化ありそうです。
  5. 5
    フライパンにバターを入れてカジキを焼く。カジキが厚いようならフタをしながら焼く。
    火が通った所で、皿にもり、ソースを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしやなめこでソースが少しとろみがかるのが良いみたい。タンパクでパサっとした味の魚なので、ソースを少しトロっとさせると美味しいと錯覚?!します。

きっかけ

カジキはフィリングを挟んで焼くのが好きなのですが、今回購入したカジキが薄い!!挟めそうもないので、ソースでどうにかすることにしました。適当に作ったわりには好評でした☆3

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキ キノコ 大根
料理名
カジキのソテー

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする