蒟蒻ときくらげのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
蒟蒻ときくらげの食感を楽しむ副菜です。
当然お酒のアテにももってこい!
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

蒟蒻
100g
生きくらげ
30g
醤油
大さじ1~
適量
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    *下ごしらえ

    蒟蒻は短冊に切って湯がいておく。

    きくらげは千切りにする。
  2. 2
    フライパンか鍋を火にかけ薄く油を引いて蒟蒻を炒める。

    プリプリと音がしてきたら
    きくらげを加えてよく炒める。

    焦げそうになったら少々水を足す。
  3. 3
    醤油を加えて炒る。
    味見をして足りなければ醤油を足す。

    胡麻をふって最後に2-3度あおってしっかり胡麻がまぶせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さめてからの方が美味しいです。 辛いのが好きな人は最後に一味を加えて和えてください。

きっかけ

酒のアテはご飯のお供にも。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
蒟蒻 生きくらげ 胡麻 キンピラ
料理名
蒟蒻ときくらげのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 18:47
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しくできたようで良かったです♪ 私も今日の晩御飯はこんにゃく料理でした。 また作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする