材料(2-3人分)
- 蒟蒻
- 100g
- 生きくらげ
- 30g
- 醤油
- 大さじ1~
- 油
- 適量
- 胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- *下ごしらえ
蒟蒻は短冊に切って湯がいておく。
きくらげは千切りにする。
-
- 2
- フライパンか鍋を火にかけ薄く油を引いて蒟蒻を炒める。
プリプリと音がしてきたら
きくらげを加えてよく炒める。
焦げそうになったら少々水を足す。
-
- 3
- 醤油を加えて炒る。
味見をして足りなければ醤油を足す。
胡麻をふって最後に2-3度あおってしっかり胡麻がまぶせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
さめてからの方が美味しいです。
辛いのが好きな人は最後に一味を加えて和えてください。
きっかけ
酒のアテはご飯のお供にも。
当然お酒のアテにももってこい!