薄切りトマトと蒸しカキのカルパッチョ風デコ盛り レシピ・作り方

薄切りトマトと蒸しカキのカルパッチョ風デコ盛り
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オリーブオイルが大事です。できるだけ新鮮なエキストラバージンオイルを使ってください。どちらかというとスパイシーなエキストラバージンオイルの方が合います。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • スライスチーズ 1枚
  • 生食用カキ 6~8個くらい
  • ドライトマト 小さじ1杯
  • 長ネギ(白い部分) 5cm
  • エキストラバージンオイル 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 一つまみ
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • バジルの葉 4枚
  • 細切り唐辛子 適宜
  • フライドオニオン 小さじ1杯
  • コショー(できれば4色ミックス) 適宜

作り方

  1. 1 トマトを縦に半分に切り、へたの部分を切り取りとります。
  2. 2 へた側を自分の方に置いて、厚さ2mm程度に切ります。この時、上からではなく、奥側(トマトのお尻側)から包丁を入れるとトマトがつぶれずに切りやすいです。
  3. 3 トマトを切ったら、左手で切ったトマトを押さえつつゆっくり包丁を抜きます。これを繰り返してトマトの形が崩れないように切ります。
  4. 4 切ったトマトをお皿に扇状に盛ります。
  5. 5 同様にきゅうりを2mm程度に細切りして扇状に盛りつけます
  6. 6 カキを洗った後、お皿に置いてラップをかけずにレンジにて加熱します。加熱時間はカキの硬さにより好みで…
  7. 7 加熱したカキのドロップを小鍋にとり、酒、みりん、しょうゆを入れ沸騰させないようにして約半量まで煮詰めます。
  8. 8 カキをトマト、きゅうりを盛り付けたお皿の中心に置き、7で煮詰めた汁をかけます。
  9. 9 スライスチーズの細切りをトッピングします。細切りの方法は13以降を参照してください。
  10. 10 バジルの葉を丸めて、1~2mm程度に細切りします。
    ドライトマトはみじん切りにします。
    白髪ねぎを作ります。
  11. 11 10をトッピングして、細切り唐辛子を散らし、エキストラバージンオイル、塩、コショーを振ります。
  12. 12 写真はスパイシーなエキストラバージンオイルの例

    今回は手に入れやすいAJINOMOTOのエキストラバージンオイルを使っています。
  13. 13 スライスチーズの細切りの仕方。
    そのまま細切りするとチーズどうし、包丁等についてしまうので次の手順で切ります。
  14. 14 スライスチーズをフィルムから剥がします。
  15. 15 チーズ両面、包丁を濡らし、チーズを剥がしたフィルムの上に置きます。
  16. 16 包丁の先をまな板に付け、左手で包丁をガイドしながら2mm位に押し切ります。
  17. 17 それを繰り返して切り終わったらチーズの端を持って盛り付けます。

きっかけ

トマト、バジル、チーズ、オリーブオイルの相性生かし、見た目がきれいでおいしいサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルが命です。新鮮なエキストラバージンオイルを使ってください。トマトは薄ければ薄いほどおいしくなります。今回は蒸しカキを使いましたが、お刺身でも構いません。その場合、わさび醤油やショウガ醤油などをお刺身に少量かけてください。

  • レシピID:1700001897
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトと蒸しカキのサラダ
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