薄切りトマトと蒸しカキのカルパッチョ風デコ盛り レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 トマトを縦に半分に切り、へたの部分を切り取りとります。
- 2 へた側を自分の方に置いて、厚さ2mm程度に切ります。この時、上からではなく、奥側(トマトのお尻側)から包丁を入れるとトマトがつぶれずに切りやすいです。
- 3 トマトを切ったら、左手で切ったトマトを押さえつつゆっくり包丁を抜きます。これを繰り返してトマトの形が崩れないように切ります。
- 4 切ったトマトをお皿に扇状に盛ります。
- 5 同様にきゅうりを2mm程度に細切りして扇状に盛りつけます
- 6 カキを洗った後、お皿に置いてラップをかけずにレンジにて加熱します。加熱時間はカキの硬さにより好みで…
- 7 加熱したカキのドロップを小鍋にとり、酒、みりん、しょうゆを入れ沸騰させないようにして約半量まで煮詰めます。
- 8 カキをトマト、きゅうりを盛り付けたお皿の中心に置き、7で煮詰めた汁をかけます。
- 9 スライスチーズの細切りをトッピングします。細切りの方法は13以降を参照してください。
-
10
バジルの葉を丸めて、1~2mm程度に細切りします。
ドライトマトはみじん切りにします。
白髪ねぎを作ります。 - 11 10をトッピングして、細切り唐辛子を散らし、エキストラバージンオイル、塩、コショーを振ります。
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12
写真はスパイシーなエキストラバージンオイルの例
今回は手に入れやすいAJINOMOTOのエキストラバージンオイルを使っています。 -
13
スライスチーズの細切りの仕方。
そのまま細切りするとチーズどうし、包丁等についてしまうので次の手順で切ります。 - 14 スライスチーズをフィルムから剥がします。
- 15 チーズ両面、包丁を濡らし、チーズを剥がしたフィルムの上に置きます。
- 16 包丁の先をまな板に付け、左手で包丁をガイドしながら2mm位に押し切ります。
- 17 それを繰り返して切り終わったらチーズの端を持って盛り付けます。
きっかけ
トマト、バジル、チーズ、オリーブオイルの相性生かし、見た目がきれいでおいしいサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルが命です。新鮮なエキストラバージンオイルを使ってください。トマトは薄ければ薄いほどおいしくなります。今回は蒸しカキを使いましたが、お刺身でも構いません。その場合、わさび醤油やショウガ醤油などをお刺身に少量かけてください。
- レシピID:1700001897
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトと蒸しカキのサラダ
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