無国籍的海南鶏飯 発酵乳脂添 レシピ・作り方

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かいえ
チキンを茹でたスープでご飯を炊き、
ワンプレートにして食べるアジアのチキンライス。
ヘルシーに胸肉を使います。
後から発酵バターを添えて、コクを出しました。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
人参
1/2本
玉葱
1/2個
大さじ1
胡椒
少々
2合
コリアンダーシード(パウダー)
少々
クミン(パウダー)
少々
月桂樹
1枚
付け合せ野菜
適量
発酵バター
適量

作り方

  1. 1
    米は研いで水に30分浸しておく。
  2. 2
    ざっくりと大きく切った人参・玉葱と水800mlを鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    塩を加えた鍋に鶏肉を入れて1分煮込み、火を落とす。
    蓋をして冷ます。
  4. 4
    野菜と煮汁400ccを取り出し
    ブレンダーにかける。
    包丁でみじん切りにしても良い。

    鶏肉はそのままスープに浸しておく。
  5. 5
    鍋または炊飯器に米・スパイス・4を入れ、炊く。
  6. 6
    鶏肉を食べやすい大きさにスライスして、
    米・付け合せ野菜と一緒にワンプレートに盛りつける。
  7. 7
    食べるときにバターを添えていただく。
  8. 8
    残りの茹で汁はスープなどに活用してください。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は加熱しすぎないこと。 低温でゆっくり中まで伝熱するのことが ふっくらしっとりと胸肉を仕上げるヒケツです。

きっかけ

タイ・シンガポールなどで食べられている「チキンライス」をアレンジ。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
海南鶏飯 チキンライス カオマンガイ 発酵バター
料理名
チキンライスの発酵バター添え

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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