未来雑穀の雑穀米カレーライス レシピ・作り方

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もちもちプチプチの食感は、カレーライスがとてもハマります。
今回は当店の淡路島たまねぎ5倍カレーを使います。

材料(4人分)

白米
2合
未来雑穀21+マンナン
大匙2~3
淡路島たまねぎ5倍カレー
4袋
じゃがいも
中玉4個
ニンジン
中2本
◎砂糖
大さじ2
◎バター
大さじ2
◎塩
少々

作り方

  1. 1
    <雑穀ご飯1>
    いつも通りに研いだお米に未来雑穀を洗わずに加えます。
  2. 2
    <雑穀ご飯2>
    水(お米の水加減+未来雑穀に対して同程度)を加えて軽くかき混ぜ、普段通り炊飯します。
  3. 3
    <雑穀ご飯3>
    炊きあがったら15分ほど蒸らします。
  4. 4
    ●じゃがいもを蒸す1
    じゃがいもは皮ごとラップに包んでレンジに入れ、1個につき3~4分加熱します(じゃがいも150g、レンジ600Wの場合)。
  5. 5
    ●じゃがいもを蒸す2
    竹串を刺してすーっと通ればOKです。皮をむいて4cm角に割っておきます。
  6. 6
    ●ニンジンのグラッセ1
    にんじんはヘタを取って皮をむき、4cm程度の長さにカットします。耐熱容器にニンジンと◎印の材料を入れてフタ(ラップ)をします
  7. 7
    ●ニンジンのグラッセ2
    レンジで2分半~3分加熱し(600Wの場合。500Wなら3分半)水分が出てひたひたになったら軽く混ぜてフタ(ラップ)を外した状態でさらに3分程加熱します。
  8. 8
    ●たまねぎ5倍カレー
    レトルト袋のまま熱湯に浸け約5分温めます。または中身を容器に移し、ラップをして1分半程加熱します(600Wの場合。500Wなら約2分)
  9. 9
    器に雑穀ご飯を盛り、7をかけて4、6、を乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

<雑穀ご飯>水をくわえてから30分ほど寝かせて炊くと、やわらかく炊きあがります。 ↓↓未来雑穀の詳細はこちらから↓↓ http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/c/0000000531/

きっかけ

未来雑穀21+マンナン(21穀米)の味・食感は、カレーがよく合います。 ↓↓たまねぎ5倍カレーの商品情報はこちらから↓↓ http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/curry/

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
雑穀米を使ったカレーライス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館 楽天市場 四国香川から「豊かな食卓」作りをお手伝いします。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/shizennoyakata/ 取り扱い商品のほとんどが自社製造オリジナルブランド商品です。 毎月新しい商品が登場しています! どれもこれもお客様にご満足いただける商品を目指し日々努力しております。

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